Tiga tahun sudah tinggal di kota kembang ini tapi tetap saja membuat gw bingung saat ditanya "Mau makan dimana?". Beragam kuliner ditawarkan dan tak jarang mendapatinya kurang cocok di lidah peranakan Makassar Jawa seperti kami oleh karena itu list makanan dibawah ini sudah #SalmanGwenApproved dan akan kita update setiap bulannya. (Last Updated : 07 Nov 2021)

Mie Ayam Bakso Mas Joko Gepeng Solo

Lokasi: Gegerkalong. Tipe: Kaki Lima. Menu Rekomendasi: Mie ayam bakso kecil, rasanya tidak semanis mie ayam Jawa pada umumnya dan tidak se-asin mie ayam Chinese. Cocok buat kalian yang menyukai mie dengan tekstur kenyal dan matang dengan potongan daging ayam yang cukup besar dan bakso yang enak. Harga: 15.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Not available. Note: Disampingnya ada jualan Es Campur Lapangan Tenis, enak isinya banyak pula.

Ayam Geprek Bebas

Lokasi: Gegerkalong & Tengku Angkasa. Tipe: Resto. Menu Rekomendasi: Ayam geprek level 5 dengan sambel dipisah, win-win solution bagi pecinta pedas tapi lidah dan perut tetao aman. Ayam geprek di Bandung ini identik dengan sambelnya yang di kasih cikur/kencur, beda dengan ayam geprek bebas ini yang tidak memakai cikur sebagai salah satu bumbu sambelnya. Enak deh! Harga: 23.500/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Lotek Macan

Lokasi: Burangrang. Tipe: Kedai. Menu Rekomendasi: Lotek pedas plus nasi dan bubur candil. Kalau kata tante gw, ini tempat sudah ada sejak beliau masih sekolah dulu. Rasa loteknya seperti percampuran antara gado-gado Jakarta dan pecel sayur Jawa (mirip ya bukan sama). Bubur candilnya enak, kenyal, terasa ubinya dan kuah santan gula jawanya enak banget. Harga: 20.000-30.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Not available. Note: Cash only.

Es Duren Pak Aip

Lokasi: Tubagus Ismail. Tipe: Kedai. Menu Rekomendasi: Es duren matcha ice cream dan ice lemon tea. Awalnya iseng nyobain combinasi duren dan matcha nyatanya enaaak banget. Es duren disini bukan es cream dengan rasa duren ya tapi duren yang di dinginkan, wajib coba! Bagi yang suka ice lemon tea, pasti nagih. Harga: 20.000-30.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Not available.

Waroeng Spesial Sambal "SS"

Lokasi: Bawean. Tipe: Resto. Menu Rekomendasi: Gurame goreng kering, sambel terasi segar dan gudangan/urap. Ikannya crispy dan tidak bau tanah, sambelnya pedas dan urapnya gurih kalau makan disini pasti nambah nasi. Harga: 35.000-50.000/orang. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Let's Go Gelato

Lokasi: Ciwalk & Bengawan. Tipe: Resto. Menu Rekomendasi: Thai tea gelato, tidak ada yang menandingi dan cuman disini yang rasanya paling, enak udah coba hampir diseluruh gelato yang menjual thai tea. Rasanya manis dan ada hint pahit tapi tidak terlalu terasa. Harga: 25.000-85.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

A&W

Lokasi: PVJ, BIP & TSM. Tipe: Resto. Menu Rekomendasi: Golden Aroma Chicken enaaak banget, McD dan KFC lewat. Apalagi kalau baru banget matang, aduh empuk dagingnya dan renyah kulitnya tak tertandingi. Harga: 55.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Baso Mawar

Lokasi: Cihampelas. Tipe: Resto. Menu Rekomendasi: Yamin Asin Baso Urat dan Baso Goreng. Rasa dan kualitas baksonya tidak perlu ditanyakan, enak banget. Bumbu yamin asin-nya rasa bawang gurih banget, nagih kaya indomie. Harga: 20.000-35.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Ayam Bakar Taliwang Bersaudara

Lokasi: Citarum. Tipe : Resto. Menu Rekomendasi: Ayam bakar taliwang dan plecing kangkung. Bagi pecinta pedas, ini dia jawabannya, siapkan lidah dan perut kalian, rasanya juga mirip dengan yang di Lombok sana. Harga: 60.000-75.000/orang. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Nobu Ramen & Sushi

Lokasi: Gegerkalong. Tipe : Resto. Menu Rekomendasi: Creamy Chicken ramen, akira dan natori sushi. Seandainya ada negitoro maki fried dan spicy haruyaki lengkap sudah tidak perlu lagi ke Sushi Tei  Harga: 25.000-40.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Malah Dicubo

Lokasi: Kebun Jeruk - Andir. Tipe : Kedai. Menu Rekomendasi: Dendeng batoko cabe merah dan gulai daging/kikil/ayam. Paling enak se Warung Nasi Padang yang pernah gw makan, gurih dan pedasnya menyatu. Harga: 30.000-40.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Waroeng Djahe

Lokasi: Astana Anyar. Tipe: Resto. Menu Rekomendasi: Ronde jahe besar. Karena isinya ada kacang-gula merah rasanya seperti tengteng, gw nggak terlalu suka sama jahe jadi kuahnya tak tahu enak atau tidak. Tapi kalau kata Salman kuah jahenya enak. Harga: 20.000-30.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Warung Taru

Lokasi : Dago. Tipe: Resto. Menu Rekomendasi: Nasi pecel dan tempe mendoan. Paling pas kesini saat sarapan pagi sehabis olahraga di Dago, lokasinya pinggir jalan macet dan tempat parkirnya minim jadi sebaiknya naik kendaraan roda dua. Harga: 15.000-30.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Tong Tjie Tea House Ciwalk

Lokasi : Ciwalk. Tipe: Resto. Menu Rekomendasi: Singkong Thailand, tempe mendoan, traditional tea in teapot. Restonya enak buat belajar, angin segar dari sekitar plus makanannya enak-enak dengan harga terjangkau. Harga: 20.000-40.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Kopi Purnama

Lokasi : Alkateri. Tipe: Resto. Menu Rekomendasi: Roti bakar selai srikaya!. Wah rasanya miriiiip banget sama selai srikaya Makassar, mengobati kerinduan jaman kecil. Rasa manisnya pas dan rotinya lembut, plus teh hangat atau kopi susu pas banget. Harga: 20.000-40.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Warung Lela

Lokasi : Cigadung. Tipe: Resto. Menu Rekomendasi: Yamin asin. Again resto masa kecil Gwendry, kalau kata Salman mie ayamnya kemahalan padahal ada mie ayam lain yang rasanya mirip atau bahkan lebih enak. Harga: 25.000-40.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Rujak Bekrutwell

Lokasi : Dipatiukur dan Gunung Batu. Tipe: Kaki Lima. Menu Rekomendasi: Rujak cowel pedas sedang. Bagi kalian pecinta rujak colek, bumbu rujak ini nggak ada yang ngalahin enaknya, khususnya bagi kalian yang suka ada tambahan terasi didalam bumbu rujaknya. Enak banget. Cukup beli yang pedas sedang ya. Harga: 15.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Es Kelapa Simadu

Lokasi : Tamansari. Tipe: Kaki Lima. Menu Rekomendasi: Es kelapa madu. Es kelapa dengan susu kental manis dan pemanisnya dari madu asli. Jangan bingung kalau banyak lebah berterbangan ya. Harga: 7.500/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Sate Anggrek

Lokasi : Cihapit. Tipe: Kaki Lima. Menu Rekomendasi: Sate ayam dan es jeruk. Cari sate ayam yang bumbunya enak dengan irisan daging ayam yang padat dan banyak? Ini dia jawabannya. Es jeruknya asem segar. Murah pula. Besok mau nyobain sotonya juga deh. Harga: 15.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Pempek Nyonya Kamto

Lokasi : PVJ, Ciwalk & Braga. Tipe: Kaki Lima. Menu Rekomendasi: Pempek kapal selam, bulat, kulit dan pastel. Tidak perlu diragukan lagi enaknya cuko dari pempek ini. Kata Mama dan Ibu awalnya kedai ini berada di Yogyakarta tepatnya di samping Toko Ramai Malioboro.  Harga: 15.000-35.000/porsi. Go/Grab/Shopee Food: Available.

Selamat Makan!

Free Pic: Food vector created by pch.vector - www.freepik.com1.